Главная
›
Новости
Консервирование маслят в домашних условиях
Опубликовано: 01.09.2018
Зеленушки. Консервируем зеленки грибы в домашних условияхМаслята являются грибами, сбор которых проводится достаточно просто. Эти грибы растут целыми семействами, и именно поэтому собрать их, особенно для опытного грибника, совершенно не составит труда. Весь собранный урожай невозможно сразу употребить в пищу, поэтому стоит подготовиться к засолке продукта.
Что делать с маслятами на этапе подготовки
Часто нам задают вопрос: «Хочу засолить маслята что с ними делать?»
На этапе подготовки следует перебрать грибочки. Маслята на зиму распределяются следующим способом: мелкие отлично подходят для засолки, а маслята среднего и крупного размера можно заморозить в морозильной камере.
Далее, грибы стоит очистить от различного мусора, такого как иголки хвойных деревьев и различных листьев, и в итоге тщательно промыть.
Не менее важно следить за тем, чтобы плоды были свежие и не червивые. Часто перед засолкой у грибочков отрезаются ножки и используются только лишь шляпки. Но маленькие молоденькие грибы можно солить полностью. Это абсолютно не скажется на их вкусе. Зато внешний вид будет гораздо привлекательней.
Также можно удалить верхнюю шкуру с плодов, но процесс этот достаточно трудоемкий, и не все готовки проделать такую работу.
Как солить грибы маслята в домашних условиях
Маринованные маслята в банках на зиму домашних условиях простой рецепт
С помощью грибов данного приготовления можно украсить любой праздничный стол, потому что они получаются достаточно вкусными и имеют достаточно привлекательный внешний вид. Для этого понадобиться некоторое количество основных и вспомогательных компонентов.
Солим грибы. Маслята. (очень просто и вкусно!). Fungus.
Ингредиенты:
Проваренные маслята – не менее 1 кг;
Соль в количестве двух столовых ложек;
Лавровый лист в количестве четырех штук;
Черный перец – пять горошин;
Чеснок – два или три зубчика;
Пучок зелени укропа;
Несколько листочков смородинного куста.
Как солить маслята в домашних условиях:
Подготовить емкость, желательно чтобы она была покрыта эмалью. В нее рассыпается по всему дну соль, на которую аккуратно выкладываются маслята. Располагаются они шляпками вниз. Сверху добавляется нарубленные достаточно мелко зелень укропа и чеснок, горошинки перца и листы смородины. Данный слой посыпается солью.
Дальше снова выкладываются маслята по той же схеме, и опять же добавляются специи. Главное, не упустить при этом соль.
После того как все грибы будут разложены по слоям, необходимо взять посуду ровной формы и положить поверх всех слоев. Далее ставиться что-либо тяжелое на посуду. Выполняется это для того, чтобы маслята выделили собственный сок, который вместе с приправами образует рассол, покрывающий все слои.
В том случае, если рассола окажется маловато можно дополнить его кипяченой водой, которая предварительно должна быть подсолена.
Грибы оставляются в рассоле на период равный одним суткам.
По истечении заданного периода грибочка выкладываются в банки достаточно плотно и после этого заливаются собственным рассолом.
В таком виде они ставятся в холодильник на несколько недель. После этого грибы полностью готовы к употреблению.
Рецепт засолки маслят на зиму с хреном
Данный способ приготовления является простым и незатейливым, но это не мешает грибочкам обладать насыщенным и необычным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
Маслята, в количестве 1 кг;
Черный перец в количестве шести горошин;
Половина корня хрена;
Четыре укропных зонтика;
Чеснок в количестве четырех зубков;
Соль – одна столовая ложка;
Шесть листочков смородинового куста.
Соленые маслята рецепт:
Грибы, в первую очередь, необходимо тщательно вымыть и почистить. Затем проварить в подсоленной воде на слабом огне на протяжении 20 минут.
Хрен вымыть почистить и порезать на тонкие кружочки. Чеснок также почистить, промыть и нарезать небольшими ломтиками.
Подготовленные хрен, укроп, чеснок и листья смородины выложить на дно заранее подготовленных банок.
Охлажденные грибы также выложить в эти банки. Сверху должно оставаться пространство не менее 1 см.
Предусмотреть некоторую нагрузку, которая будет прижимать грибы для выделения собственного сока.
В таком положении банки должны простоять на протяжении двух недель. После этого можно закатать замаринованные грибы в банки.
Важно только сделать для них новый рассол. Для этого вода доводиться до кипения и в нее добавляются черный перец, столовая ложка соли и укроп.
Соление маслят на зиму рецепты
Грибы, засоленные холодным способом, получаются хрустящими и приятными на вкус.
Понадобится:
Маслята в количестве 1 кг;
50 грамм соли для рассола;
Три столовых ложки соли для дна емкости;
Пять листочков вишни;
Пять листочков черной смородины;
Несколько листьев хрена;
Четыре укропных стебля;
Черный перец – пять горошин;
Четыре лавровых листочка;
Чеснок – около четырех зубков.
Как засолить маслята на зиму в банках:
Вымочить маслята в холодной воде на протяжении 6 часов.
Подготовить емкость из стекла либо покрытую эмалью и на ее дно насыпать слой соли.
Далее происходит выкладка листьев вишни, смородины, хрена, веток укропа, и в последнюю очередь непосредственно грибов. Маслята должны располагаться шляпками вниз.
Слой грибов должен не превышать 6 см, при этом он должен быть посыпан солью, горошинами перца и лавровым листом.
После укладки последнего из слоев необходимо накрыть сверху теми же листами, что и снизу. Накрывается вся полученная конструкция тканью, обязательно чистой и плоской посудой, поверх которой происходит установка гнета.
По истечении двух дней слои должны осесть и выделить собственный сок. В том случае, если рассола получиться недостаточное количество стоит усилить нагрузку.
Готовность продукта наступить по истечении 40 дней. На протяжении данного времени емкость с грибами помещается в холодное место.
Маслята соленые на зиму
Данный способ позволит сохранить грибы на протяжении всего зимнего периода, поскольку закатывается в банки. Также он является наиболее подходящим для жителей города, поскольку не требует особых знаний и большого количества пространства.
Количество необходимых продуктов:
Маслята в количестве 1 кг;
Вода объемом в 1 л;
Песок сахарный в количестве 60 грамм;
Каменная соль в количестве 40 грамм;
Три горошины черного перца;
Две гвоздики;
Два лавровых листа.
Засолка маслят на зиму:
Грибы необходимо тщательно очистить от мусора, вымыть и порезать крупными кусками. Маслята маленьких размеров резать нет необходимости.
Банки нужно подготовить заранее. Для этого они стерилизуются на протяжении 20 минут.
Грибы высыпать в емкость и залить водой. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока они не начнут опускаться вниз.
К грибам добавляется сахар, соль и все необходимые специи. Варить на протяжении нескольких минут.
Грибы достать и разложить в банки, важно оставить немного места сверху, но не более двух сантиметров.
Залить грибы рассолом и закатать.
Остывать банки должны обязательно под теплыми вещами и одеялами. Затем ставятся в прохладное место для последующего хранения.
Солить маслята рецепт для гурманов
Данный вариант используется, в основном, только настоящими гурманами и любителями грибов. Грибы получаются хрустящим, а их вкус достаточно непривычный и приятный.
Необходимые ингредиенты:
Маслята в количестве 5 кг;
Соль в количестве 200 грамм;
Вода в объеме 3 л;
Целая головка чеснока;
Шесть укропных зонтиков;
Листья смородины в количестве шести штук;
Пятнадцать горошин черного перца;
Растительное масло в объеме 100 мл.
Как солить маслята на зиму в банках:
Очищенные и вымытые маслята необходимо проварить на протяжении 20 минут. Затем откидываются на дуршлаг и оставляются там до полного истечения всего количества жидкости. Все количество грибочков разделяется на три равные части.
50 грамм соли высыпается на дно предварительно подготовленной емкости и поверх нее выкладывается два листа смородины и два укропных зонтика, пять горошин черного перца. Затем выкладываются грибы, которые сверху посыпаются солью в количестве 50 грамм.
Таким же способом выполняются и последующие два слоя. Накрываются данные слои плоской посудой, поверх которой выставляется груз.
По истечении суток грибы раскладываются по подготовленным банкам и заливаются собственным рассолом.
В каждую из банок добавляется растительное масло.
Наполненные банки накрываются с помощью обычных капроновых крышек и убираются в холодильную камеру. Засолка длиться на протяжении трех недель. После этого грибы можно употреблять в пищу.
Основные меры безопасности
Маслята принято считать некоторым деликатесом, особенно в засоленном виде. Но очень важно заметить, что для идеального их приготовления стоит выполнять очистку от поверхностной кожицы, поскольку в процессе она выделяет неприятную слизь. Многие предпочитают их тщательно мыть – это и быстрее, и результат практически тот же. При приготовлении не менее важно соблюдать основные меры безопасности, такие как кипячение посуды и тщательная варка грибов, поскольку существует наиболее распространенная болезнь, которой можно легко заразиться именно от грибов – это ботулизм. Также существуют определенные условия, при которых возбудители данного инфекционного заболевания не получат возможность для дальнейшего развития:
Создание кислой среды, а точнее приготовление грибов с использованием кислот, таких как уксусная либо лимонная.
Наличие кислорода.
Стерилизация всей посуды. Выполнять это можно даже после вскрытия грибов перед употреблением в пищу.
Низкая температура хранения.
Существует большое количество вариантов засолки маслят, и каждый из них имеет свои преимущества. Добавление любого дополнительного ингредиента либо специи полностью зависит от вкусовых предпочтений обладателя грибов.
Всех любителей зимних солений возможно также заинтересуют рецепты засолки черных груздей , маринованного острого перца и соленой капусты .