Диета при эрозивном гастрите

Опубликовано: 05.09.2018

видео Диета при эрозивном гастрите

Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?

Диета при эрозивном гастрите является обязательным дополнением к основному курсу лечения заболевания. Врачи уверяют, что при эрозии желудка именно рациональное питание во многом определяет эффективность медикаментозной терапии.

Правильно составленная диета при эрозии желудка позволит не только добиться скорого улучшения общего состояния здоровья пациента, но и предупредить развитие более тяжелых форм патологии.



Лечебное питание при эрозивном гастрите предусматривает составление персонального рациона и особого режима приема пищи. Для каждого больного они должны определяться в индивидуальном порядке, с учетом этиологии и стадии развития заболевания.

Рацион питания

Диета при эрозивном гастрите подразумевает полное исключение из повседневного рациона химических, механических, термических видов пищевых раздражителей желудка.


Эрозивный гастрит: причины, симптомы, лечение, диета

Химические раздражители включают в себя продукты (блюда), способные усугублять процесс заживления эрозии за счет стимуляции желудочной секреции.

При эрозивном гастрите запрещено вводить в меню такие химические раздражители, как:


Правильное питание при гастрите

кислые блюда, а также фрукты, ягоды; наваристые бульоны, подливы из грибов, жирного мяса, морепродуктов, рыбы; жареные в панировке продукты; овощные неизмельченные блюда с добавлением капусты; сладкая выпечка; молоко, кисломолочная продукция; соль, любые пряности, соусы, чеснок, репчатый лук; алкоголь, газировка; маринады, копчености, консервы.

К механическим раздражителям причисляют жесткую, сухую, твердую и тяжелую для желудка пищу, а также те продукты, которые содержат в себе большое количество грубой волокнистой клетчатки. Диета при эрозии желудка запрещает их добавление в повседневное меню связи с тем, что они способны серьезно повреждать слизистую желудка и провоцировать развитие более острого воспалительного процесса.

К термическим раздражителям причисляют чрезмерно холодную, горячую пищу (напитки). При эрозивном гастрите они могут замедлять процессы восстановления слизистой желудка.

В меню при эрозивном гастрите можно включать следующие продукты (блюда):

нежирное (постное) мясо, рыбу, а также блюда, приготовленные из них на пару, при помощи отваривания; фруктовые, ягодные кисели и компоты (из сладких сортов); измельченный обезжиренный (некислый) творог, любые разваренные каши с добавлением масла; яйца, приготовленные всмятку; парной омлет; овощные супы на нежирном бульоне слизистой консистенции; овощи, некислые фрукты в измельченном, пюреобразном виде.

Примерное меню при эрозии желудка может выглядеть так:

стакан воды за 30 минут перед завтраком; омлет на пару или разваренная каша с маслом на завтрак; легкий пюреобразный супчик из овощей, отварное мясо, стакан компота на обед; пюре из некислых фруктов, слабый чай на полдник; рыба на пару, пюре из картофеля на ужин.

Режим питания

При эрозивном гастрите пациенту необходимо придерживаться не только специального диетического рациона, но и особого режима питания.

Питание рекомендуется осуществлять часто (не менее 4–5 раз в день) и умеренно (небольшими порциями). Промежуток времени между всеми приемами еды должен составлять около 3–4 часов. Диета при эрозивном гастрите также подразумевает соблюдение необходимого распорядка дня, включающего полноценный отдых и сон.

Диетическое питание должно соблюдаться не только в период обострения заболевания, но и на протяжении 3–6 месяцев после него.

Авторизация

Реклама

Реклама

Архив сайта

    Как путешествовать и зарабатывать деньги
    Согласились бы вы путешествовать в свое удовольствие по разным городам и странам и при этом зарабатывать? Наверняка многие ответят утвердительно. Если вы хотите начать зарабатывать, путешествуя, велкам!

    Сонник: путешествие, к чему снится путешествие — полное толкование снов
    Во время сна мы путешествуем по закоулкам своего подсознания. Нам снятся самые разные сны — цветные и черно-белые. Иной раз подумаешь, что приснившееся сновидение могло прийти только к алкоголику или

    10 Доступных способов путешествовать по миру бесплатно
    10 Доступных способов путешествовать по миру бесплатно Путешествия! Как много в этом слове! Путешествия — это мечта! И все это действительно так. Хотя наверняка сейчас найдется немало скептиков, которые

    10 способов путешествовать по миру бесплатно
    Пуууутешествия! Как много в этом слове! Радость новых впечатлений, яркость неизведанных эмоций и огромный восторг, который даже взрослых и серьезных людей способен превратить в искренних, радующихся свободе

    По миру без виз
    В мае завершился очередной сумасшедший проект профессионального путешественника и писателя Валерия Шанина: кругосветное путешествие, в ходе которого туристам ни разу не пришлось заходить в иностранные

    Можно ли беременным путешествовать?
    Вот оно, свершилось! Новость о скором пополнении в семье не только радует, но и порой заставляет кардинально поменять все планы на жизнь. И это понятно – будущая мамочка очень переживает о своем драгоценном

    Как позволить себе путешествовать по миру: советы
    Знаете ли вы, что вам не нужно иметь много денег или высокооплачиваемую работу, чтобы путешествовать. Некоторые люди не решаются отправиться в путешествие и лишают себя, возможно, самых эпических приключений

    5 сомнительных способов перемещаться во времени
    Эммет Браун утверждал, что достаточно разогнаться на "Делориане" , чтобы попасть и в прошлое, и в будущее. Хотя многие имеют дерзость не согласиться со светочем и предлагают свои теории. Впрочем, они

    Как путешествовать и зарабатывать деньги, или Творческий бизнес в дороге
    Наверняка многие ответят утвердительно. Но вот незадача: нет ни средств, ни возможности, ни даже идеи, как это можно воплотить в жизнь. Но отчаиваться рано: с последним пунктом поможет разобраться Дарья

    Как путешествовать - Валерий Шанин, скачать книгу бесплатно
    Э та книга для всех, кто уже собирается в заграничный вояж или еще только мечтает о поездках за границу. В ней рассказывается о препятствиях, стоящих на пути самостоятельного путешественника, и о способах


Облако тегов

rss