Например: Семейное право
Опубликовано: 29.09.2018
Варенье из яблок янтарное готовят из крупноплодных сортов яблок. Яблоки сортируют по качеству, степени зрелости, размеру, моют, очищают от кожуры и вырезают семенне гнездо и режут на дольки толщиной в 1,5—2 см.
Дольки плодов бланшируют 5—8 мин в кипящей воде и опускают в холодную воду. Чтобы дольки не темнели, их, до бланшировки и после нее, держат в растворе винно-каменной кислоты (1%-ной концентрации) или в растворе лимонной кислоты (3—5%-ной концентрации). В подкисленной воде плоды хранят не больше часа.
Яблоки крупноплодных сортов варят в несколько этапов. Это объясняется тем, что при варке в один прием сироп быстро густеет, плохо проникает внутрь плодов, и они не провариваются.
После бланшировки плоды кладут в таз и заливают горячим сиропом.
Для приготовления сиропа на один килограмм яблок берется 0,7 кг сахара и 2,5 стакана воды.
Залитые сиропом плоды выдерживают 4 часа. Затем таз ставят на легкий огонь, кипятят содержимое 5 мин, снимают с огня, удаляют пену и выдерживают 3 часа. Таз вновь ставят на огонь, добавляют в варенье остальную часть сиропа (0,4 кг сахара), разведенную одним стаканом воды.
Вторую варку ведут до полной готовности, пока дольки не станут прозрачными. Если многие дольки остаются несваренными и не пропитанными сиропом, то варенье снимают с огня, добавляют 2 стакана воды, проваривают 2 мин и дают выстояться 4 часа. Затем его варят до готовности.
Готовое варенье разливают в банки, накрывают крышками и пастеризуют: в пол-литровых банках—8 мин, в литровых —10, в трехлитровых баллонах —12—14 мин. Банки укупоривают и охлаждают. Нормы — на один килограмм яблок — 1,2 кг сахара.
Лучшие сорта яблок для янтарного варенья : Ренет шампанский, Ренет Симиренко, Ренет Орланский, Кальвиль снежный, Пармен зимний золотой, Коричное, Антоновка, Анис, Пепин шафранный.