Например: Семейное право
Опубликовано: 29.09.2018
Нас консультирует: диетолог Екатерина Смирнова, Санкт-Петербург
Полезны макароны только из твёрдых сортов пшеницы: в них много растительного белка и совсем нет жиров, а сложные углеводы позволяют надолго насытить желудок.
Но даже такими видами лучше не увлекаться, особенно если заботитесь о фигуре. А уж от макаронов мягких и отборных сортов вообще рекомендую отказаться.
! При выборе обращайте внимание на содержание белков. В идеале их должно быть 13-14 г на 100 г изделия. Те макарона, где белка меньше 11,5 г я не рекомендую брать. Они не принесут никакой пользы здоровью и скорее всего сделаны из низкосортной муки.
! Не храните макаронные изделия больше года. Учтите, что в готовых блюдах калорий значительно больше, чем в сухих: примерно 155 ккал на 100 г. Так что пасту лучше немного не доваривать, как это делают итальянцы: она должна быть мягкой снаружи, но немного твёрдой внутри.
! Не промывайте макароны под проточной водой после варки , иначе смоете половину полезных веществ и крахмал, который способствует лучшему впитыванию соуса.
! За один раз , в том числ е и худеющим, можно съедать не больше 120 г макаронов . И не чаще двух раз в неделю, причём лучше в первой половине дня, а не вечером. И, конечно же, без кетчупа, майонеза, сыра, сливочного соуса и мяса, как привыкли многие. Жирная еда задерживает углеводы в организме и съеденное откладывается на животе и бёдрах. Например, сыр только делает их калорийнее: 333,5 ккал на 100 г.
! Сочетайте макароны с отварными овощами — цветной капустой, брокколи, кабачками, фасолью, а также свежими морковью, шпинатом и базиликом. Раз в неделю можно побаловать себя пастой с морепродуктами.
Лучшие соусы для пасты — овощные. Например, такой: обжарьте 3 зубчика чеснока и рубленую зелень на растительном масле, добавьте два очищенных от кожицы и нарезанных помидора, по щепотке сахара, соли, перца, потушите 5 минут. Вкус необыкновенный!
Читайте также...