Главная Новости

Ценз оседлости и иные цензы: мировая и российская практика

Опубликовано: 11.06.2017

Избирательные цензы (квалификации) - устанавливаемые конституцией или избирательным законом условия для получения или осуществления активного и пассивного избирательного права.

В истории избирательного права использовались самые разнообразные цензы - возрастной, гражданства, грамотности, имущественный, образовательный, оседлости, служебный, языковой и др. Причем прослеживается тенденция отказа от цензов, ущемляющих права различных социальных групп (происходит отказ от ранее распространенного "полового ценза", по которому избирательное право предоставлялось только лицам мужского пола).


Разведопрос: Борис Юлин про Ленина

В XIX - начале XX в. были распространены сословный и имущественный цензы. Первый выражался в том, что к участию в выборах не допускались лица, относившиеся к определенным слоям населения (например, рабочие, крестьяне, военнослужащие и др.); второй - что избирательное право предоставлялось только лицам с определенным доходом или собственностью.

В настоящее время во многих странах применяются цензы: возрастные (достаточно часто); социальные (неучастие в выборах военнослужащих действительной службы в Турции, пэров в Великобритании, злостных банкротов в Италии, Франции, и др.); политические (неучастие в выборах бывших членов компартии в Индонезии); оседлости (Германия, Бельгия, Голландия.Австрия, Швеция и др.).

Моральный ценз - в некоторых странах - требование избирательного закона, согласно которому для обладания активным и/или пассивным избирательным правом необходимо "иметь высокие моральные качества" или "вести достойный образ жизни".

Образовательный ценз - требование избирательного закона, в соответствии с которым активное и/или пассивное избирательное право предоставляется только тем гражданам, которые имеют определенный, зафиксированный соответствующим документом, уровень образования.

Авторизация

Реклама

Реклама

Архив сайта


Облако тегов

rss