На Львовщине ликвидируют 29 местных судов. Зато создадут 3 окружные во Львове и 8 в области

В Украине начинается процесс оптимизации местных судов. Вместо городских и районных судов, в соответствии с законом «О судоустройстве и статусе судей», должны быть созданы окружные суды. Во Львове предлагают вместо шести районных судов создать три окружные, а 23 местные суды в области объединить в восемь окружных.

О предстоящей оптимизации местных судов в интервью ZAXID.NET рассказал начальник территориального управления Государственной судебной администрации во Львовской области Виктор Дейнека.

Чем обусловлена подготовка к оптимизации местных судов на Львовщине?

Был принят новый закон «О судоустройстве и статусе судей». В нем определено, что в Украине как местные будут действовать окружные суды. Законом предусмотрено полгода на создание Верховного Суда, три года - на апелляционные суды, срок на создание окружных судов в законе определен не был. Чтобы не оттягивать исполнение закона, и скорее происходил процесс оптимизации местных судов, было принято решение начали работать над предложениями объединения судов.

Государственная судебная администрация готовила предложения по укрупнению судов, исходя из того, как было бы оптимально удобное объединить суды, чтобы они могли работать эффективно. Окончательное решение будет принимать президент, издавая указы о ликвидации местных судов и создание окружных в той или иной области. Уже опубликовано два указа президента о ликвидации местных и создание новых судов в Черновицкой и Черкасской области.

Стоит ли ожидать в конца 2017 года Указом Президента по ликвидации местных судов и создание вместо окружных на Львовщине?

Так, ожидается, что будет соответствующий указ в этом году. Указом президента будет предусмотрена ликвидация местных судов и создание окружных судов. Однако сам процесс их ликвидации и образования на практике будет происходить в следующем году, так как одномоментно ликвидировать все суды и одномоментно сразу создать новые невозможно, должно продолжаться рассмотрение судебных дел.

Однако сам процесс их ликвидации и образования на практике будет происходить в следующем году, так как одномоментно ликвидировать все суды и одномоментно сразу создать новые невозможно, должно продолжаться рассмотрение судебных дел

Виктор Дейнека: «Эффективным может быть окружной суд, в котором работает не менее 10 судей, оптимально - 12» (фото Павла Паламарчука, ZAXID.NET)

На Львовщине в результате укрупнения 29 местных судов предлагается создать 11 окружных, не так ли?

На Львовщине действует 29 местных судов: шесть во Львове и 23 в области. Ожидается, что после оптимизации в области будет восемь окружных судов, а во Львове - три.

Возможно, в указе президента мы увидим определенные различия, однако 11 окружных судов зафиксировано в конечных предложениях, которые подготовило территориальное управление Государственной судебной администрации во Львовской области, которое готовили совместно с представителями Апелляционного суда Львовской области, и обсуждали на совещании с председателями местных судов области, представителями ЛОГА, прокуратуры и Нацполиции.

Какими критериями руководствовались, разрабатывая предложения по оптимизации?

Предварительно в Государственной судебной администрации определяли количество судей, необходимую для эффективной работы окружных судов. Это делали совместно с международными организациями. Пришли к пониманию, что суд, в котором работает менее десяти судей, 10-слоговой суд, не может быть эффективным ни в расходах средств, ни в организации работы. Оптимальным может быть суд, в котором работает не менее 12 судей. Не менее важным условием является обеспечение доступности судов для людей, они имеют возможности удобно доехать до суда.

Во Львовской области есть много судов, где работает по три или четыре судьи. Есть уголовные дела, которые должен рассматривать коллегия в составе трех судей, если одного судьи не хватает, то дело приходится передавать другому суду в другом районе или Львова. У нас в Жидачевском районе была ситуация, что в течение года не было ни одного судьи. Апелляционный суд был вынужден передавать уголовные дела в другие суды. Право жителей Жидачивского района на доступ к правосудию было нарушено.

Исходя из выше сказанного, мы разработали предложения по объединению местных судов в окружные суды, в которых будет работать от 11 до 19 судей.

Как предлагается объединять суды во Львове?

Во Львове будет три окружные суды. Галицкий окружной Львова объединит Галицкий районный суд Львова и Железнодорожный райсуд. Железнодорожный райсуд и Франковский райсуд предлагаем объединить в Франковский окружной суд, а Шевченковский райсуд и Шевченковский райсуд - в Шевченковский окружной суд Львова.

План объединения местных судов во Львове

Как изменится численность работников суда вследствие оптимизации?

Количество судей для окружных судов была определена оптимальная, в соответствии с ожидаемым нагрузки. В Франковском окружном суде должно работать 25 судей, в Лычаковском - 23, в Галицком - 24.

Также сейчас разрабатываются проекты положений о аппараты окружных судов, в которых будет определено, сколько для 25-составляющей вооруженной суда должно быть помощников, секретарей, работников канцелярии и тому подобное. Ожидается, что кардинально структура суда от нынешней отличаться не будет. Соответствующие проекты положений разработала судебная администрация, они будут утверждать Высший совет правосудия после указа президента о ликвидации местных судов и создание окружных.

Как предлагается укрупнять местные суды в области?

Червоноградский городской и Сокальский районный суды предлагается объединить в червоноградский окружной суд, в нем будет работать 13 судей.

Радеховский, Каменка-Бугский и Жовковский районные суды планируется объединить в Жолковский окружной суд, в котором будет работать 13 судей.

Золочевский окружной суд, в котором будет работать 15 судей, будет обслуживать Самборский, Золочевский, Жовковский и Бродовский районы.

Яворивский окружной суд объединит Яворивский и Городокский районные суды, в нем будет 12 судей.

В Пустомытовском окружном суде, который объединит Пустомытовский и Николаевский райсуды, тоже будет работать 12 судей.

Планируется создать Самборский окружной суд, который будет обслуживать Самборский, Турковский, Мостиский и Старосамборский районы. В нем будет работать 19 судей.

Дрогобычский горрайонный суд предложено объединить с БОРИСЛАВСКАЯ и Трускавецким городскими судами. Будет создан Дрогобычский окружной суд, в котором будет работать 19 судей.

Стрыйский городской суд предлагается объединить с Сколивским и Жидачевской городскими судами. Ожидается, что в Стрыйском окружном суде будет работать 19 судей.

План создания окружных судов на Львовщине

Очевидно, не всем понравились предложения. В частности, в. о. председателя Турковского районного суда Татьяна Строна обнародовала обращение , В котором предлагает создание объединенного суда для Турковского и Старосамборского судов, ссылаясь на сложное состояние дорог в горных районах области и трудности для жителей Турковщини ездить в г.. Самбор. Рассматривает территориальное управление ГСА альтернативные варианты оптимизации судов в области?

Альтернативные предложения суды подавали. Броды хотели по-другому: они хотели бы объединиться только с Бугским судом, но это два чотирискладови суды, а суд из восьми судьями не может стать эффективным. Городок предлагал другие варианты объединения также.

Предложение Турковского суда не может быть поддержанной, поскольку в результате объединения только с СТАРОСАМБИРСКОЕ судом, они не могут создать 12-составной суд, а в таком случае мы не можем говорить о качественных изменениях, что действительно происходит реформирование.

Председатель Бродовского райсуда Ольга Бородийчук в своем обращении к голове ГСА отметила, что оптимизации судов имеет ряд рисков, в частности, ограничение доступа граждан к правосудию. Людям для рассмотрения дел придется ездить в окружные суды?

Помещение судов в месяцах останутся, хотя будут переименованы, и они будут работать. Например, житель Турки захочет подать исковое заявление, для этого ему не нужно будет ехать в Самборский окружной суд. В Турке примут ее заявление, документы, и отправят в Самбор для авторозподилу дела. И если даже это дело выпадет судьи, который работает в Мостисках, то он должен ездить в Турку для рассмотрения этого дела. Так сейчас обсуждается, скорее всего так и будет организована работа. Более будут ездить судьи, а не люди в суды.

Если же кто-то захочет попасть на прием к председателю суда, тогда уже надо будет ехать в город, где расположен окружной суд.

К тому же, в каждом суде у нас есть установленные системы видеоконференцсвязи, они установлены также во всех колониях и следственных изоляторах, чтобы не возить подсудимых. У нас уже есть мощная практика проведения дел в режиме видеоконференций, если человек захочет предоставит согласие, она сможет давать показания следующим образом.
Надеюсь, реформа не создаст больших препятствий в подборе, потому ездить людям большой необходимости не будет. Только если кто-то захочет попасть на прием к председателю суда, тогда уже надо будет ехать в город, где расположен окружной суд.

В Одесской области сейчас реализуют пилотный проект по электронному судопроизводства. Со следующего года или с 2019 года в Украине начнет работать система «электронный суд». Люди смогут подавать заявления, документы, имея необходимую технику, из дома, а судебный сбор оформить как интернет-платеж.

Почему судьи критикуют эту оптимизацию?

Потому что она в первую очередь создаст неудобства для судей, так как не люди будут больше ездить в суды, а судьям придется больше ездить.

В процессе любых изменений возникают определенные проблемы, в начале те или иные неудобства будут, но мы имеем желание как можно быстрее устранить недостатки и решить эти вопросы.

Вследствие оптимизации в судах первой инстанции ожидается ввести специализацию среди судей. Пока специализация у них универсальная. Какой бы судья гениальным ни был, он не может досконально разбираться во всем: и в уголовном, и в гражданском судопроизводстве, тем временем наши судьи как универсальные солдаты. Поскольку в окружных судах будет больше судей, можно будет ввести специализацию: часть судей рассматривать гражданские дела, часть - уголовные. Таким образом они станут лучшими специалистами в определенной сфере.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Авторизация

Реклама

Реклама

Архив сайта

    Как путешествовать и зарабатывать деньги
    Согласились бы вы путешествовать в свое удовольствие по разным городам и странам и при этом зарабатывать? Наверняка многие ответят утвердительно. Если вы хотите начать зарабатывать, путешествуя, велкам!

    Сонник: путешествие, к чему снится путешествие — полное толкование снов
    Во время сна мы путешествуем по закоулкам своего подсознания. Нам снятся самые разные сны — цветные и черно-белые. Иной раз подумаешь, что приснившееся сновидение могло прийти только к алкоголику или

    10 Доступных способов путешествовать по миру бесплатно
    10 Доступных способов путешествовать по миру бесплатно Путешествия! Как много в этом слове! Путешествия — это мечта! И все это действительно так. Хотя наверняка сейчас найдется немало скептиков, которые

    10 способов путешествовать по миру бесплатно
    Пуууутешествия! Как много в этом слове! Радость новых впечатлений, яркость неизведанных эмоций и огромный восторг, который даже взрослых и серьезных людей способен превратить в искренних, радующихся свободе

    По миру без виз
    В мае завершился очередной сумасшедший проект профессионального путешественника и писателя Валерия Шанина: кругосветное путешествие, в ходе которого туристам ни разу не пришлось заходить в иностранные

    Можно ли беременным путешествовать?
    Вот оно, свершилось! Новость о скором пополнении в семье не только радует, но и порой заставляет кардинально поменять все планы на жизнь. И это понятно – будущая мамочка очень переживает о своем драгоценном

    Как позволить себе путешествовать по миру: советы
    Знаете ли вы, что вам не нужно иметь много денег или высокооплачиваемую работу, чтобы путешествовать. Некоторые люди не решаются отправиться в путешествие и лишают себя, возможно, самых эпических приключений

    5 сомнительных способов перемещаться во времени
    Эммет Браун утверждал, что достаточно разогнаться на "Делориане" , чтобы попасть и в прошлое, и в будущее. Хотя многие имеют дерзость не согласиться со светочем и предлагают свои теории. Впрочем, они

    Как путешествовать и зарабатывать деньги, или Творческий бизнес в дороге
    Наверняка многие ответят утвердительно. Но вот незадача: нет ни средств, ни возможности, ни даже идеи, как это можно воплотить в жизнь. Но отчаиваться рано: с последним пунктом поможет разобраться Дарья

    Как путешествовать - Валерий Шанин, скачать книгу бесплатно
    Э та книга для всех, кто уже собирается в заграничный вояж или еще только мечтает о поездках за границу. В ней рассказывается о препятствиях, стоящих на пути самостоятельного путешественника, и о способах


Облако тегов